嘉義 放鬆一日禪 掠影

   嘉義辦事處於4月20日舉辦了放鬆一日禪,陳武雄菩薩指導大眾練習、體會各式動靜的禪法,包括四念處生活禪、享受呼吸、放鬆禪、飲食(茶)禪、立姿坐姿八式動禪……等,雖然課程很多,但由於陳菩薩講解非常清楚,切中核心,大眾也很用心體驗、專注地學習,又有足夠的時間馬上練習,很多禪眾都說很相應、受用。尤其四念處和茶禪,更讓末學體驗深刻,受益良多。由於教材非常詳盡豐富,本文只能擇要簡介。

以前禪修時也聽過一些大德講授過四念處,但可能當時度姑、散亂或者機緣未熟,總沒有特別的體會。陳菩薩教大眾把四念處用在生活中,覺得很實用。

1.觀身~在觀身的時候,要注意讓觀想的對象(如走路、 切菜、 八式動禪....

等),要「如其本然」,不刻意要怎樣,也不用力要怎樣,要「如其本然」。例如:走路的動作,是腳抬起來,放下去,清楚、放鬆、單純。

2.觀受~觀察自己的感受,到底是放或是緊呢?觀察身體在做這些動作或事情的感受,最後會發現苦、樂、受三者只是彼此在循環,只是去感受,不要受到是苦、是樂的影響,僅只是觀察所謂苦、樂,就只有感受,沒有所謂的「苦」與「樂」,要用平常心來看待一切。

3.觀心~ 觀心無常,大多數時候我們的心是不受控制的。所謂心猿意馬,這個變化無常的心,常在主宰我們。要如何去用功呢?就是在自己念起、念滅的地方,知道念起、念滅,千萬別去抗拒或壓抑。越壓抑妄念越多,就只是知道,沒有好、壞,平等心去對待自己心念的變化。知道、放下,知道、放下。所有的念頭沒有好壞,它本性都是乾淨的,被它帶著走,只是被它帶著走,只要你知道你的心!

我們也玩了一個「驗心」的遊戲:開始時眼睛閉起來,聽到一首很好聽、很陽光、很快樂的日文歌曲,當眼睛張開的時候,看到一群身障的朋友,ㄜ!歌者原來是這樣子;然後眼再閉上,繼續聽歌,看你的心是否能安住?

陳菩薩說:在禪七時,有人因感動而落淚,也有些人在累積了好多的壓力之下爆發出來痛哭好幾天。當下我們只要知道自己情緒在宣洩就好,不要去壓抑,壓制它沒有用,它會繼續存在你的潛意識裡面,有一天它會用生理的方式告訴你,頭痛、背痛、心痛、煩悶….等。所以最好的方法是清楚、知道,用各種禪法培養覺知力,情緒來了,沒有好壞,知道,跟它和平相處,常常它就消失了。

4.觀法無我~「無我」就是萬事萬物都是因緣所生,包括自己的身體、房子、家人……它不斷的在變化,沒有所謂永恆的存在,或獨立存在,都是隨著因緣的變化。

四念處是最簡單的禪法,可以讓我們產生智慧。師父花了好多時間、篇幅去宣講,最後他幫大家歸納說:初學者學四念處,以拜佛為例,拜佛的動作要清清楚楚,拜的時候肢體的觸覺碰到地上的感覺是什麼,會痠、會痛…,此即是受。拜的時候心念是否慈悲心、感恩心起來了?有些人拜下去時會掉眼淚,這些都是心的變化。身受心法在拜佛的動作中一一觀察覺知,看自己是否清楚或有執著?

八式動禪亦如此,練習坐姿八式動禪第八式----觀身受法時,以前體驗都只是幾分鐘,就動禪結束了。從觀身體的動作、心裡的感受,….觀著觀著,手,只是在做機械化的動作,心早就跟著妄念四處流竄,變成四處念,無法安住。陳菩薩提醒做這一式時,動作不需要太慢,且在變換動作時稍做停頓,再繼續下一個動作,清楚體驗個個動作間是綿綿密密的。二十五分鐘,瞬間就過了,末學體驗到以前所沒有過的清楚、放鬆與安定。

 

                     此中有真意 欲辯已忘言

 

   茶禪----最重要的是不要有任何執著,不要受你原來對茶的知識、喜好的影響。看到茶來的時候,就在想這是什麼茶葉?好茶還是普通而已?好喝嗎?有香味嗎?是甘、是甜?當心有預期的現象產生,就會有執著,執著在這些茶的特性上面。當你喝到的茶跟你預期的不一樣,會認為這不是好茶;當和預期一樣的時候,你會認為這是你喜歡的。更重要的是這茶可能沒有你預期的特性時,因為你的心執著在那裏,心在預期,所以它還有好多其它的特性,你都沒有辦法體悟到。這就好像我們交一個朋友、或你的子女,你以為他應該這樣,應該那樣。往你預期的方向發展,你就認為他是好的朋友、好的子女;萬一他不是往你預期的方向發展,你就以為他不對、不好。我們所看到的所謂的好,是你自己認為的好,他其它的好你都看不到。

   體驗時,我們先喝茶,然後吃芒果乾,最後又喝茶。其間有很多層次和細節,

我們從不同的時間去體會其中的種種相狀,心裡只要清楚明白,但不比較、不判斷、不分別、不執著。由於理路清楚,又有足夠的時間練習,食輪法輪一起轉,

大眾都深刻體會禪悅為食的滋味。

以上從四念處 、八式動禪 、到茶禪 ,其要領、精神都是一貫的。 即如馬祖所言:「息念忘慮 ,佛自現前 。…..汝今但學無心, 頓息諸緣,

莫生妄想分別, 無貪嗔 、無憎愛….. 即是修行菩提法佛等。」

腰纏十萬貫 騎鶴下揚州

多數人會覺得生活就是非常平淡無奇的,如何在平淡中活出幸福和喜樂,非禪法莫辦。師父說:「現在擁有的就是最好的,不能夠滿足於現在的人就是窮人。」

一切的美好都要在生活中,往自己內心去求,而非向外馳求。所以平常的生活就是在「鍊心」。師父常勉勵我們好好在教法上用功,在生活中去體驗,一步一腳印,一定都能體會到佛法的利益。祝福大家!                                                   文:葉常中

arrow
arrow
    全站熱搜

    法鼓山嘉義辦事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()